ПЕРВЫЙ ПОХОД

26-28 апреля 2021,
с. Лесное – с. Стародубское, юго-восточное побережье Сахалина

Перед стартом в с. Лесном

От самых разных людей и из разных источников приходилось слышать мнение, что соло-походы – самые “честные”.    У этой «честности» много граней, но в целом все сводится к тому, что в таком походе, все зависит только от тебя самого –  решения, риски, выбор уровень сложности, морально-волевые аспекты.  Тебя никто не поддержит, не потащит вперед, не протянет руку в сложной ситуации, и тебе не перед кем красоваться.  Именно при таком раскладе ты ведешь себя максимально естественно, и действуешь в соответствии со своим реальным уровнем подготовки, навыков и умений.

Я люблю соло.  Но до сих пор мои соло в основном сводились к вылазкам на лыжах и каяке – на день, максимум два.  Этот же сезон мне представляется концептуально как соло, а от Валькирии ожидается что она станет одним из основополагающих составляющих.  Поэтому, пришел черед понять на что способна наша лодочка в туринге, и самый главный вопрос, который волнует меня во время «предсезонки», реально ли пойти на ней в автономную вылазку около 2х недель.  Но начинать надо с малого, и поэтому майские праздники планировались в виде 2-3 ночевочной вылазки на 120-150 км.

юго-восточное побережье Сахалина

Увы, погода имеет другие планы, и сейчас на майские нас долбят жесткие циклоны, каякинг, и вообще выход на улицу не вариант, и видя это в прогнозе, срочно взял пару дней выходных накануне, чтобы поймать солнечные и относительно тихие дни.  Хотел пройти Аниву, но там было через чур ветрено, поэтому решил далеко не забираться и пройти маршрут вдоль восточного побережья от Лесного до Стародубского.  Обычно мы его ходим в 2-3 дня, расстояние в зависимости от точки старта можно варьировать от 60 до 90 км.  Дорога на побережье в это время обычно занесена, поэтому людей встретить я не ожидал.   Ветра в предполагаемые 2 дня гребли были сильные, но западных направлений, а по сему под берегом я ожидал минимум.  Погода – солнце в первый день, и пасмурно во второй.  При этом температура на побережье не больше +5 днем, а по ночам минус – постоянно с севера пригоняет льды.

В понедельник уже ближе к темноте напарник закидывает меня прямо в устье Очепухи в Лесном.  Ставлюсь в сумерках, но при свете суперлуны.   Быстро сворачиваюсь и спать.


С утра, первое – съемки рассвета.  Он умеренно драматичный, но все же очень красивый.  Сразу после этого – надо паковаться.  Интересный процесс, лодку под ночевочный вариант я не паковал почти 2 года, а учитывая что у меня полный «зимний» пакет – палатка, спальник, одежка, немного волнительно.  Более того, я уже знаю, что задний отсек у меня будет полный воды, поэтому сюда нужно планировать только такие гермы, которые точно не протекут.  Есть еще вопрос развесовки – учитывая больший объем носа, прегрузить его и дать дифферент на нос совсем не сложно.  Это тоже будет проблематично.

До Симау – 15 км

Не смотря на все опасения, пакуюсь легко.   В заднем отсеке палатка, спальник, коврик и ботинки.  Все в проверенных жестких гермах.  Электроника, одежка и провиант  – в переднем отсеке.  Кухня, аптечка, термос – в дневном люке.   Газ и консервы в пространстве за сидушкой.   Везде осталась куча места – даже в заднем отсеке.  В самой корме можно разместить еще какие-то вещи.  Правда делать это надо осторожно, чтобы оно там не осталось совсем – обычно мы эту проблему решаем какой-нибудь сеткой или концом, привязанным к герме.  А еще осталось немного места перед педалями руля в самом очке.  Похоже ответ на вопрос о вместимости данной лодки уже получен.  Хоть у меня еды всего на 2,5 дня, спокойно можно грузить лодку на автономку на 7-10 дней.   Впрочем, что удивляться.  Производитель заявляет грузовместимость Валькирии 335 литров, в то время как у Скорпиона MV – 313 л.  На Скорпионе я шел нашу 1000 в 2016 году, с самым длинным автономным отрезком 8 дней.

Но теперь возникает вторая часть вопроса, насколько загрузка повлияет на скорость и другие мореходные качества лодки.  На Скорпионе, с его в-образными обводами, при ватерлинии сопротивление увеличивалось, и поэтому скорость терялась однозначно.  Посмотрим что будет с Валькирией.

Майорский хребет по-прежнем весь в снегу

Стартанул ровно в 9 утра, курс строго норд.  Погода шепчет, практически штиль, небольшой ветерок в спину, кристально чистое небо.  Периодически на западе через долины речек белеют подсвеченные боковым светом вершины Сусунайского хребта.  С восточных и северных склонов снег обычно сходит поздно, а когда случается холодный апрель и май, снег может держаться до лета, на снежниках до августа.

Но вернемся к Валькирии.  Показатели скорости откровенно не разочаровывают.  Со свежими силами, первые 40 минут спидометр не опускается ниже 8 кмч, в среднем показывая в районе 9, затем я начинаю уставать и скорость опускается в средним 8.  Это прям очень радует, мимо пронеслись мысы Лесной, Арцышевского, Долинка и Жуковка, и мыс Симау, до которого с точки старта 23 км приближается и начинает приобретать все более четкие очертания. 

мыс Симау (м. Лесной на горизонте по центру)

Еще одно ощущение, которые отмечаю про себя, это то, что у лодки увеличилась первичная стабильность.  Пропало мелкое дергание, которое на пустой лодке постоянно корректировал бедрами.  Похоже смещенный центр тяжести реально улучшил ситуацию, и это радует.   Начинаю приспосабливаться к рулежке.  Если корректировать курс исключительно с помощью руля, то лодка очень инерционна, сначала реакция минимальна, потом резко начинает менять курс.  Приучаешься после корректировки в одну сторону, компенсировать в другую – по поведению напоминает реакции крупного парохода.  Но, вся эта медлительность довольно хорошо исправляется контролем кренов – в сторону поворота, при таком раскладе лодка реагирует намного быстрее.

Кекуры мыса Симау

На 15 км начинаю ловить ноющую боль в правом запястье.  Дело в том, что сейчас я гребу Вернером Икелос, достаточно коротким – 210 см и с гнутым шафтом. Икелос имеет довольно-таки значительную площадь лопатки – 710 кв. см., а Валькирия, как уже писалось раньше позволяет грести под очень высоким (тупым) углом, что требует дополнительных усилий.  С длиной и размером лопаты проблем нет, но такой формой, и тем более гнутым шафтом я не греб очень давно, уже 4-5 лет.  Мои привычные весла Селтик Кинетик и Нордкапп – другие.  Решаю дотерпеть до мыса, и перейти на запаску, Селтик 650.  (Все остальные мои весла еще не приехали на Сахалин).

На Симау, как и ожидалось, море дышит восточной зыбью, чисто, лежит снег, тишина, и абсолютно никого нет.  Даже возле берега на дороге переметы – значит проезда по верхам точно нет, и получается – это побережье полностью мое.  Решаю пройти немного дальше пляжа за мысом, ибо с тех пор, как на самом мысу организовали стан, место для потеряло свою притягательность, не смотря на целый парк из живописных кекуров.  Обед, немного съемок, кайф от полнейшего одиночества и спокойствия, выхожу дальше. Пройдено 23 км и решаю что сегодня нужно уходить за мыс Острый, это еще 18 км, чтобы на следующий день осталась треть маршрута.

Обед на Симау

К этому моменту появляется юго-восточный холодный ветер, небольшая ветровая волна на 5 часов.  Меня это никак особо не беспокоит, и без приключений я прохожу мыс, высаживаясь в километре севернее, меж двух ручьев, в точке, в которой мы однажды стояли поздней осенью 2016 г.  Дневной переход получился чуть больше 41 км, при том что я на воде около 6 часов, наверное неплохой результат, хотя это уже не те 8-9 кмч, которые так радовали в начале пути.  Но так бывает всегда – на дальних переходах скорость падает.

Задний отсек продолжает течь, но я уже начинаю думать, что возможно и не в люке дело – в процессе обследования выясняется что множество сквозных отверстий (обычно они запаянные) для обвязки, возможно есть протечка через каналы рулевых тросиков, и даже через гильзу, в которую крепится руль.  В общем мой вердикт по герметичности «лодку нужно основательно конопатить»

Мыс Острый с севера
Лагерь за Острым

После установки лагеря, довольно-таки быстро удаляюсь спать, предварительно поджарив пару вещей во время сушки и полюбовавшись, сначала на айсберги у горизонта, а затем на красную луну.  Холодно, но уставший проваливаюсь в сон моментально. 

С утра все в тумане, видимость около 100 метров.  Особо я не тороплюсь, до финиша примерно 21 км, напарник заберет меня поздним вечером, поэтому неспешно готовлю завтрак, и когда выходит солнышко решаю максимально просушить снарягу, ибо нет неблагодарнее процесса, чем сушка тента палатки в городской квартире.  В обед наконец отчаливаю, предварительно поснимав с дрона. 

Погода сменилась несколько раз, туман, солнце, теперь просто пасмурно.   Первый час, после первой серьезной дистанции за много месяцев накануне, гребется тяжко.  Обычно на старте ты выдаешь свою лучшую скорость, которая потом снижается до каких-то крейсерских показателей.  Тут ни о каких 9-ти, и даже 8 кмч речи нет.  Спидометр больше колеблется в районе 7,5 кмч.  Что конечно неплохо, но я знаю, средняя потом будет ниже.  При этом гребу практически по штилевому морю. 


Участок м.Острый – м. Сенявина не самый живописный, низкие террасы обрывающиеся на узенькую полоску песчаного пляжа и уже совсем нет гор, зато появилась цивилизация – тут и там станы и дома.  До Сенявина – 12 км, прямо на подходе понимаю, что нужна полноценная трапеза (обед я пропустил), иначе до точки выброски грести будет очень тяжко.  Выпрыгиваю на берег, снова в точке обеда 5 летней давности, греюсь у костра.  Приходит мысль о том, как выбираем одни и те же места высадок и стоянок из года в год – где-то читал, что локации всех современных поселений в Гренландии по сути выбраны первооткрывателями-викингами – тысячу лет назад.

По весне не берегу намного меньше дров, чем осенью, возможно потому, что море только освободилась ото льда и толком не было больших штормов.

Айсберги на горизонте и водная гладь

Кстати о льде.  Прямо на горизонте солнышко очень живописно подсвечивает белые айсберги.  Полный штиль, ловлю себя на мысли, что даже если они в паре километров от берега, было бы очень здорово до них добраться.  Сразу после обеда стартую в их направлении.

Минут 20 спустя я в 3 км от точки старта и в 1.5 км от берега – мыс Сенявина выдается довольно далеко, но айсберги ближе не стали.  С другой стороны, мой километраж относительно точки назначения пошел на увеличение.  Грести лишнее не хочется, да и лезть в открытое море накануне плохой погоды, хоть ухудшение и стоит на поздний вечер, золотое правило в ситуации маргинальной погоды – предполагать ее ухудшение в любой момент.  Поэтому, разворачиваюсь и иду прямо на Сенявина.  Если посмотрите карту выше – станет ясно что основной ледовый массив был очень далеко. Примерно тоже самое я позже увидел на видео с дрона.

До ледового поля накануне минимум 15 км

Без приключений прохожу его, и в дымке начинает виднеться очертание развалин на краю поселка… всматриваюсь вперед, и в какой-то момент, понимаю, что в 300-400 метрах впереди вижу тыльную сторону довольно-таки больших волн.  Сам я в 100 метрах от берега, поэтому начинаю осторожничать, отхожу чуть дальше, чтобы обойти потенциальный риф.  Гребу быстро, особенно на траверзе рифа, и тут оглянувшись понимаю, что в 50 метрах начинает подниматься очередная волна.  Через такое мы проходили на Курилах, подходит большой сет и он ломается значительно дальше от берега.  В стиральную машину не хочется, поэтому моментальная реакция – поворот на 45 градусов (на большее нет времени), и бешенный спурт.. и вот Валькирия, всеми 5.5 метрами переваливается и хлюпается на другую сторону волны, которая ломается через 2 секунды в 10 метрах  от меня. 

Кекуры на подходе к Сенявина

«Какой неприятный эпизод», думаю про себя, но рассматривая водную поверхность перед собой, понимаю, что таких место целая куча до точки назначения.  Берег тут ориентирован на северо-восток, и похоже только что начал приходить обещанный на завтра полутораметровый свелл…  Финиш будет интересным.

Впрочем, я встрепенулся, проснулся, и гребля стала значительно энергичнее.  9 км до точки назначения пролетели стремительно, и вот, единственное что осталось – приодолеть полосу рифов, прямо перед местом высадки.   Качается хорошо, но выбрав проход, а потом подгадав момент, очередным спуртом, высаживаюсь прямо под развалинами старой заставы.  Путь окончен.  Итоговый результат – 63 км.   Примерно через час меня забирает напарник, и я счастливый, хоть и голодный и слегка замерзший – еду домой. 

Основные выводы по итогам вылазки:

– Скорость на длинной дистанции соответствует уже имеющейся информации и ожиданиям.  В среднем видим увеличение на 10-15% по сравнению с традиционными морскими каяками

Валькирия отлично справляется со средней нагрузкой, на скорость, управляемость это никак не повлияло, зато улучшилась стабильность.

– Грузовместимость достаточная, как минимум для автономных вылазок средней длительности (7-10 дней).

– Есть ньюансы при загрузке лодки с точки зрения развесовки.

– Продолжаем борьбу за герметичность!

– Ну и самый главный вывод.  В качестве экспедиционной лодки этот фрукт скорее всего будет очень даже ничего.


Свобода

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s