АПОКАЛИПСИС РУЧЬЯ ВЕРХНЕГО

закрытие глыжного сезона 2007

Центральный Сахалин
Восточно-Сахалинские горы
30 июня – 2 июля 2007 г.

День НОЛЬ – 29 июня

Фактор неизвестности интересная штука. Когда мы брали билеты, собирались и садились в поезд 29 июня, для того чтого отправиться в поход на Лопатина, ощущения были совершенно иными, что в 2006 году . Тогда было в целом как-то нервно и тревожно, совершенно не понятно чего ожидать. А в этот раз было все ординарно, собирался – словно на пик Чехова, спокойно и без лишней суеты и задних мыслей. Покидал вещи в рюкзак и был практически готов за полтора часа. Правда, как и в апреле, прямо перед поездкой начали беспокоить зубы, но на этот раз я не поддался провокации, и организм, поняв, тщетность попытки меня остановить болеть перестал.

Вообще, эта поездка изначально планировалась на июньские праздники, но общаясь с Андреем, стало ясно что горная вода в Тыми не позволит добраться до горы, и поэтому решили поездку перенести, ориентируясь на погоду. Перенесли вылазку еще один раз, из-за циклона, который ограничил видимость 150 м, и не зря. В отличии от прошлого года, погода «звенела» все три дня и удалось выплонить все поставленные цели. Но обо всем по порядку.

Итак, поход планировался на 3 дня, по стандартному маршруту c юга. Заброска на авто по чамгинскому тракту насколько возможно в верховья Тыми, далее от разрушенного тымовского моста по старой лесовозной дороге ок. 10 км, и еще ок. 5 «по кустам» до подножья горы. Во второй день планировалось радиальное восхождение, и возвращение к автотранспорту, и при удачном стечении обстоятельств посадка на вечерний поезд в Южно-Сахалинск. Сей план был выполнен в точности.

День ОДИН – 30 июня

В 4:20, из «медленного» поезда из Южного на станции с многозначным названием Палево вылезли три совершенно разномастные личности: Владмир Егорович, Толь Толич и Григорий (я – HigherG), все объедененные целью побывать на горе. Владимир Егорович, лавинщик по профессии был полон желания ознакомится с лавинной обстановкой в районе Лопатина, Толь-толич, по совместительству мой отец, мечтал о восхождении на Лопатина аж с 1981 года, ну а вашему покороному слуге нетерпелось а) спуститься с горы на лыжах б) посмотреть и пофотографировать окресности без противного туман, который скрыл все во время прошлогоднего восхождения.

Вышли, и буквально говоря «в зобу дыхание сперло», настолько свежим показался воздух. Буквально через несколько минут появлися Андрей, и загрузив все пожитки в ветеран-жигуленок, мы отправились на встречу с другими членами похода. Забавно было наблюдать, мой рюкзак, который еле-еле вместился в багажник жигуленка. Через 20 минут к группе добавилось еще 5 человек, Наташа – супруга Андрея, и его старшая дочь Настя, его коллега Ольга, а также Алексей и Сергей, которых из-за того что они появились одновременно, мы с отцом потом постоянно путали.

Ок. 6:00 в путь выдвинулись аж 3 машины, и в течении часа мы добрались до поворота в сторону Лопатина. Я с содроганием вспоминал, как год назад мы проходили этот участок пешком, просто нудная бесконечная дорога, глазу не за что зацепиться. Надо сказать, что без задержки не обошлось, и у одного автомобиля пробило колесо, и пришлось слегка его подождать, а другой автомобиль отпустить. Наконец, уже два экипажа выдвинулись в сторону разрушенного моста, и прибыли туда. От моста пешком шлось очень даже ритмично, хотя к этому времени появилось всякое комарье, а также начали по-тихоньку снимать клещей, хотя было относительно прохладно. Прошли без особых сложностей большой брод – вот когда я вспомнил наш прошлогодний Итурупский поход, который подсказал оптимальную формулу передвижения по нашей местности – болотники плюс кроссовки. Перед бродом я поменял кроссовки на болотники, и шел в них до самого подножья, не особо заморачиваясь прижимами и болотистыми низинами.

Проскочив ок. 1.5 км за бродом, по «аллее Борнео», выяснилось, что годом раньше мы слегка ошиблись, шли руслом реки, а можно было бы идти ок. 500 метров по уже очень сильно заросшей дороге до общепринятого места привала, где мы и остановились в районе 11:30. Короткий завтрак, слегка пополнили силы, и выдвинулись вперед… Дальше, все как в прошлый раз за исключением того, что было много красивше, голубое небо, и безграничная тайга вокруг. Сразу же наткнулись на первый снег, что придало мне оптимизма относительно «лыжепрегодности» мероприятия. «Снег все же будет!» подумал и в очередной подтянул лямки моего 115 литрового рюкзака отягощенного парой скитуровских ботов и блейдов.

И снег был! Пошли боковые кулуары, в которых не растаяли ошметки лавин, и вот, свершилось, в районе черемшового поля начала казать себя сама Вершина. Правда сначала то что было видно, особо убедительным не казалось. Какие-то отдельные островки, совсем не напоминающие прошлогодние «шоссе», но тем не менее, когда через некоторое время открылся кулуар Верхнего ручья – опасения полностью рассеялись. Снега там было хорошо.

Довольно-таки быстро, к 16:00 мы пришли на нашу старую стоянку, где стояли в прошлом году и разбили лагерь. Вечер, прошел по туристически размерено – замечательный ужин приготовленный дамами и маленький концерт авторской песни, и если бы только не атака крылатых муравьев, которые уж очень больно кусали, условия можно было бы назвать вполне курортными.

День ДВА – 1 июля

Настоящий ранний туристический подъем – в 6 утра, выйти на маршрут по-раньше, собственно так и получилось. Еще не было 8, мы уже выдвинулись… Начали по пойме, по кустам, но потом быстро ушли в лесок на склоне слева – здесь совершенно нет кислицы и прочей высоченной растительности, так идем по папоротникам по-колено. Практически сразу мы в пойме Верхнего. Теперь задача, найти его левый приток (если смотреть вниз по течению) (тот что падает прямо из кулуара, который хорошо просматривается из долины). Вариант подъема по этому кулуару самый оптимальный – в любое время года – во первых это самый короткий и прямой путь и на хребет, откуда до вершины рукой подать… во-вторых сильно выбит лавинами, и практически нет никакой растительности, что также помогает идти, да и ручей сам слабенький, поэтому нет никакой сложности по нему подниматься. Именно здесь мы спускались в прошлом году.

Попадаются первые лавины и препядствия. Чуствуется мощь этих лавин – видно что они перегораживают 100 м распадок полностью, причем лавины – не с лопатинского массива, а хребта напротив. Пока что мы с правой стороны Верхнего, но как только мы находим место слияния с безымянным ручьем из кулуара – переходим и начинаем путь по кулуару наверх. В этом году снег сошел давно, и поэтому некоторое время бредем по кулуару заполненому лавинным мусором, бревнами и т.д., в связи с чем постоянно переходим ручей. Двигаемся разрознено, члены группы разбились на пары-тройки, которые постоянно меняют свое положение относительно друг-друга. Боковые лавинчики еще не расстаяли, и очень быстро мы подходим к основному телу снежника. Отсюда еще 600 вертикальных метров, но по снегу обычно идется без особых проблем. Привал, я рассматриваю кулуар перед нами, и неожиданно вижу… нет, сначала не верится, достаю бинокль – ну точно – медведь, где-то в 300 метрах перед нами.

В результате держим совет, что делать дальше. Идти назад – потеря времени будет очень большой, с другой стороны и вперед боязливо. Но как говорится «на медведя я друзья…», а таких друзей нас 9 человек, вообщем решаем идти дальше. Как только медведь оказывается в прямой видимости (до этого он был за поворотом), мы толпой устриваем страшный шум… Медведь вроде нас замечает, но по всей видимости мы на таком расстояние ничего не значим, он просто продолжает путь наверх, время от времени ложась остудиться на снег.

Мы продолжаем путь, строем, в буквальном смысле этого слова. Дело в том, что кулуар уже стал довольно-таки крутым, и приходится идти зигзагами, выбивая некоторое подобие ступеней. Всем за исключением меня, т.к. я иду в скитуровских ботинках. Доходим до эдакой вилки, и идем налево – медведь уже пропал из виду, и мы делаем привал на камнях. Долгая дискуссия по поводу угла склона, мне как лыжнику видно, что в районе 30-35 градусов, народ считает что тут практически 50-ка… В конечном итоге каждый остается при своем и мы продолжаем подъем. Еще, Андрей, на правах лидера группы, предлагает нанести «новое на карту», и предлагает назвать ручей в честь Ольги. Все принимают это решение, отныне левый приток р. Верхнего мы называем “Ольгин ключ”. Вид с этой точки обалденный, особенно учитывая, что видимость идеальная – вдалеке видно Граничную, Гуран, Громова, Балаган – все выдающиеся вершины набильского хребта.

Продолжаем путь – медведя следы пропали, он ушел куда-то через ребро – в кусты. Мы же лезем наверх, в конце снежника – привал, и затем штурм. Вылезаем на предвершину – высота 1500 м. Народ распластался по вершине, все отдыхают, правда в конечном итоге я всех сгоняю в кучу, чтобы снять панораму хребта что и делаю. Еще мне очень понравилась идея с названием «безымянных» объектов и я пытаюсь внести свою лепту, предлагая назвать эту вершинку «пупом Лыжников». Народ нехотя соглашается, возможно мое название на самом деле не совсем в тему…

Панорамы с Пупа Лыжников (к сожалению не получилось склеить полностью) – жмите на фото, когда загрузится, наведите на фотографию чтобы браузер предложил вам ее увеличить (появится маленькая кнопочка внизу)

Все народ готов идти на штурм, до вершины еще чуть меньше километра – растянувшись практически на всю длину ребра поднимаемся наверх. Ура, вот она, словно рукотворно сложенная из камней вершина острова. Победное фото, Настя героически повесила военно-морской флаг – в этот момент на острове вышее ее никого нет! После этого все перемещаемся в седло, где готовимся к банкету.

Да, в этот раз погода совершенно не такая, как это было годом ранее. Тогда мы прятались за обломками метеорологического балка, а сейчас мы разлеглись на солнце, загораем, а некоторые даже купаются в снегу. Да, вот и отпраздновали середину года. Все разбрелись по вершине – фотографировать, смотреть. Я делаю кучу фотографий в разные стороны, в тот момент когда фотографирую кулуар верхнего – замечаю что деревья внизу повалены так, что видно аж сверху. Присматриваюсь, и вижу что они не просто повалены, они выбиты, причем явно на очень большое высоте. Зову Владимира Егоровича – он соглашается со мной… теперь помимо моего лыжного спуска появился еще и «научный» интерес.

 Еще, снимаем две записки, одна записка – Андрея, от 12.07.05, когда он рекордно совершил этот поход на велосипеде из Зонального до вершины и в Ясное за 30 часов, и другую, на спиченом коробке от Углегорского клуба туристов – 17.07.05, и некоего джентельмена из Южного, оставляем свою. Записки, кстати, на вершине храняться в телефоне, так что народ смотрите-проверяйте…

Начинаем спуск к основному кулуару – снег начинается где-то на высоте 1550 м, дальше хороший крутячок с перепадом 200 м, вниз, но чуть дальше – разрыв в снежнике… Народ спускается кто-как… Некоторые рискнули на пакетах, другие просто спускаются… ну а я дождался момента – вот оно, закрытие лыжного сезона 2006-2007, встегнулся в блейды и вперед… Правда на крутяк имел некоторый поворот 90 градусный в сторону а-ля каменюка на вилке, но снег был мокрый и небыстрый…. Тем не мене, 40 кмч, GPS зарегестрировал – меньше минуты, и я уже внизу, там где снежник немного выполаживается. Народ спукается минут двадцать. Переползаю через 15 метровый разрыв, и дальше снежное шоссе – где-то около 800 метров, но уклоны уже не большие, 15-20 градусов, народ весело катится на пакетах, я балуюсь с блейдами, делая 360 градусные развороты. Пытаюсь найти какой-нибудь естественный кикер, но увы, такого не нахожу…

На высоте 1000 метров снежник узенький, практически нет его, и с минимальным уклоном. Зато по боковым склоном довольно-таки жуткое зрелище – деревья выбиты на 30-40 метров. Идем по снежнику, и наблюдаем последствия лавинной деятельности – вот вот мы придем к тому месту, которое я видел сверху. В процессе ухитряюсь обрушить снежник прямо за собой.

И вот, за поворотом открылось. Что-то неописуемое – лес выбит примерно на 100 метровую высоту на сопке, причем в одном месте лавина явно перескочила отдельный холмик, высотой метров 70, сам он покрыт деревьями, а над ним, на большем холме деревья выбиты.

Приближаемся к слиянию нашего кулуара с еще одним большим. Здесь вообще какое-то светопредставление. Все забито крупными деревьями, вырвано с корнями, мертвые кусты стланика, сорваная почва… Кусты явно не оттаяли в предыдущий сезон, а под слоем мусора просматривается многолетний снег. Такое ощущение что весь этот Апокалипсис устроил какой-то местный Годзилла, да вообщем так оно есть. Просто этот монстр был белый и холодный…

По словам Андрея, это все он наблюдал свежаком зимой 2004-2005 года. Впечатление жуткое. И снежник здесь явно не скоро растает – он продолжается еще где-то 1.5-2 км. Можно было бы ехать, но я уже снял лыжи, и поэтому иду с группой.

Наконец, вылезаем за завершающий лавинный конус, и дальше лавины явно не проникают – их сдерживает скальный массив – здесь стоит роща из огромных деревьев. Здесь же костровище – кто-то стоял лагерем, возможно годом раньше. Наконец еще один поворот, снова пара конусов, и мы уже идем в сторону кулуара, по которому поднимались. Мы это Владимир Егорыч и я, т.к. мы облазили каждый конус, а вся группа далеко впереди. Переходим речку, я соскальзываю с бревна в своих скитурах, обидно, смог ненамочиться практически всю дорогу, а тут, на завершающем броде промочил один ботинок.

Нагнали ребят, и за какие-то 30 минут мы в лагере. Здесь все нормально, никаких нежеланных гостей, дву- и четвероногих не было. Вообще на самом деле в этом медвежьем краю оставлять вещи вот так не очень хорошо, но мы постарались минимизировать запахи и поэтому все хорошо.

Вечером банкет и концерт по заявкам. Подносим и традиционное подношение Духу Горы. На этот раз он оказался исключительно благосклонен к нам. В отличии от прошлой ночи, гнуса побольше, зато нет противных крылатых муравьев… Как обычно, ухожу рано и засыпаю под слова песни Визбора и других не известных мне бардов и ловлю себя на сумбурных мыслях о стыках поколений туристов, о разных людях… Как хорошо что есть эта прослойка простых настоящих людей не судящих о других по наличию условных символов социума… Увы, чем ближе к цивилизации тем меньше таких личностей…

День ТРИ – 2 июля

Ну вот и настал день возвращения. Ничего сверхестественного за ночь не произошло, мы довольно-таки оперативно собираемся. Погода снова хорошая, да на самом деле выхватили мы ее совсем на все сто. Движемся ровным строем, временами останавливаясь на фотографирование.

Проходим «баобаб», черемшевое поле, ручей Омут, поля… Идется быстро, на подходе к узкому месту встречаем потрясающую стаю махаонов.

Вот уже и место привала, обед. Вдоволь напиваемся из реки, потрясающе как можно здесь пить из рек, и даже не задумываться о всякой дряни. Конечно, за исключением времени когда здесь идет рыба…

Дальше, группа растягивается довольно таки сильно, ходилки они и есть ходилки. Жарко, и все хотят поскорее выйти к автомобилям. Вот уже и мостики, с выходом на хорошую дорогу – здесь садимся на обочине и подвергаемся жуткой атаке клещей. Потом периодически снимаем их с себя по мере хода. Ну вот, мы и вышли.

И здесь 3 дня никого не было, какой же безлюдный край. Неприятным моментом было то, что я оставил в машине Андрея балон от дудки, и он очень сильно нагрелся, хорошо что не рванул, надо быть акуратнее. Все расслабились – настолько жарко, что мы решаем искупнуться – прямо под и за мостом отличная яма. Но много не покупаешься, вода еще холодная, хотя уставшие ноги, словно заменили.

Ну вот и все, отправляемся домой, всего час и мы, можно сказать, в гостеприимных объятиях Теровых-старших. Знатный борщ, и другие домашние явства, такое приятное завершение нашей эпопеи. Время проскочило незаметно, и вот мы уже уносимся на юг в вечернем поезде, в окно которого видно хребты на которых мы только-что побывали…

ЭПИЛОГ

Во-первых, хочется сказать огромное спасибо всей семье Теровых, за гостепреимный прием, веселую компанию и в целом отличную организацию всего похода. Сейчас редко где встретишь такую дружескую атмосферу и теплоту. Но также этому способствовали другие члены нашей компании – глубокий всем поклон. Спасибо и Горе, которая в этот раз встретила нас превосходной погодой! Ну и всем тем кто ждал нас дома…

Во-вторых несколько советов тем, кто собирается совершить подобный поход.

– Подъем с южной стороны, как и с северной требует организации транспорта. При этом, расстояние от конечной точки куда может доехать транспорт с юга, слегка больше, чем с севера (ссылка на отчет с картой на первой странице). Первые 10 км идем по дороге, но чем дальше поднимаешься вверх по Тыми, тем сложнее дорога – множество мелких деревьев наклонились и преграждают путь, ну а дальше 5 км по абсолютному отстутвию троп (не верьте существующим картам) до подножия. Вывод: подход с севера все-таки проще, при условии если вас подвезут на максимально близкое расстояние.

-После дороги Тымь переходить приходится 1-2 раза, по ширине и количеству воды примерно соответвует Пиленге с севера. При любом раскладе – болотники – идеальный вариант, достаточно чтобы не задумываться о бродах (при условии что не было больших дождей. Стланиковый обвал со стороны г. Овень обходится понизу вдоль левого (если смотреть вниз по течению) борта Тыми – ищите лаз в стланике в сторону речки.

-Конец июня – начало июля все-таки неплохое время для подъема, если удастся выхватить правильную погоду. Передвижение ускоряется за счет относительного отсутствия высокотравия и наличия снежников.

– С нашей точки зрения, наиболее эффективный подъем с южной стороны – вдоль Ольгиного ключа. Практически нет стланика, очень хорошо выбит лавинами, и каких-то 1.5 км. Подъем через Верхний слегка положе, но значительно длинее, и можно слегка заплутать.

– Для желающих прокатиться. Ну во-первых, как наверное стало ясно, что местные края представляют исключительную лавинную опасность, поэтому зимой и весной сюда совсем лучше не лезть. А вот летом, кому что надо, спуск через верхний – первый километр – перепад 600 метров, дальше 400 метров на 2.5 км – полого… Пуп Лыжников – перепад 800 метров на 1.3 км кулуара, соответствующий уклон. Это с Юга – на северозапад можно катнуть сумашедший кулуар в верховья Чамгу, есть еще пара солидных снежников на восток и север. Но это дело будущего.

Собственно говоря это все. В следующий раз надо тащить на Гору велосипед, скитурить на Вершину зимой от Чамгинского перевала, ну и катнуть в верховья Чамгу. Ну а у, вас, если есть вопросы, то пишите… toyoharasakh@yandex.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s